Gnocchetti di ortica con formaggio di malga spalmabile e guanciale croccante

Presentazione:

Poli Sebastiano dell’agriturismo Corte Vecia e Francesca Codognato dell’agriturismo la Quercia di cui siamo ospiti presentano la  Ricetta Contadina facendo conoscere i prodotti e la cucina del territorio.

Delicati, fragranti, freschi e semplici, ma allo stesso complessi e ricchi di profumi diversi, che raccontano il territorio e i suoi prodotti, storie di amore, storie di storiche ricette, storie di malga dove si racconta la passione di un territorio unico.
Vi presentiamo questi meravigliosi ed unici gnocchi.

Ingredienti per 4 persone (selezionando il prodotto troverete il produttore di provenienza)

Purea di ortiche 300gr
Farina 00  100gr circa
Guanciale 8 fette

segui la videoricetta: https://youtu.be/AiDIg9QQa1M

 

PROCEDIMENTO

Preparare la purea di ortiche , cuocendo le ortiche in acqua bollente per 4/5 minuti, scolarle, strozzarle e passare al frullatore ottenendo la purea.
Amalgamare la farina, poca alla volta alla purea, continuando a mescolare, fino a raggiungere un composto omogeneo e senza grumi.
Nel frattempo preparare, la crema di formaggio. Scaldare il latte ed aggiungerlo al formaggio spalmabile, mescolando con una frusta, fino ad ottenere un composto liscio e morbido.  Preparare il gianciale croccante, mettendo le fette del guanciale su una teglia da forno, e lasciarlo seccare in forno per circa 7/8 minuti a 170 gradi.
Cuocere gli gnocchi in acqua bollente salata, tuffando il composto di ortiche direttamente nell’acqua, aiutandovi con dei cucchiai formando dei piccoli gnocchetti.
Quando verranno a galla scolarli e condirli con burro fuso e grana padano.
Su un piatto da portata, servire con la crema di formaggio spalmabile alla base, adagiarvi sopra i gnocchetti ed infine qualche fetta del guanciale croccante.

CONSERVAZIONE

Gli gnocchetti si possono preparare e poi quando sono cotti scolarli e raffreddarli direttamente in acqua fredda o acqua e ghiaccio.
Si conservano in frigo per 5/6 giorni, in un contenitore aggiungendo un po’ di olio per evitare che si attacchino.
Al momento dell’utilizzo basterà rigenerarli in acqua bollente salata per 2/3 minuti, scolare e condire.

CONSIGLIO

In alternativa vegetariana, si può sostituire il guanciale, con una generosa grattugiata di ricotta affumicata o del Monte Veronese stagionato.
Oppure se vogliamo avere la croccantezza, della granella di noci tostate.

ABBINAMENTO

Si consiglia di abbinare questo piatto ad un cabernet, nel nostro caso abbiamo scelto: Marcazzan”Prima Volta” Cabernet Veronese I.G.T. che potrete trovare nella nostra enoteca del Mercato Coperto.

DOVE TROVARLO

Potrete trovare e assaporare questo piatto presso l’ “Agriturismo Corte Vecia” in via Sasse 20, Verona.